米粉パンをつくるの巻。
2021年9月5日
久々に実験室という名のキッチンからのレポートです。
さて、今日はユーチューブで見た米粉パンを適当に作ってみようと思います。
まずは、お米一合を洗って2時間ほど浸水させ、水を切ります。
次に、お米をブレンダーに入れます。
さらに、てんさい糖大さじ1、オイル大さじ1、イースト菌3g、お塩少々、水70㏄ぐらいを加え、攪拌します。
お米のつぶつぶがなくなるくらいまでになったらOK。
そして、炊飯器に入れます。
20分ほど保温します。
20分経ちました。
おや、発酵して、少し膨らんでいますわね。
では、「早炊きモード」でスイッチオン!
炊き(?)あがりました。
ひっくり返して、今度は反対側を焼きます。
もう一度、「早炊きモード」でスイッチオン!
さて、どうなったでしょう?
炊飯器を明けてみます。
まあまあ、よく焼けたようですわね。
早速、お味見をさせていただきます。
もちもちで、甘みがあっておいしゅうございます。
米粉パンもいいものですわね。