そろそろ収穫時かな?
2020年5月17日
今日は雨の予報だったが、晴れた。
晴れでも、一応うれしいが、
雨が降れば、水やりも
草取りもしなくていいので、
もっとうれしいかも(^^;)
まあ、そんなことはさておき、
小さな畑に出てみると、
おや、これは…。
ハツカダイコンの赤い根が!
種を撒いて、来週でぼちぼち1か月。
そろそろ収穫時かな(^^)
猫が種まき後に畑を荒らしたので、
ハツカダイコンとニンジンが
入り混じる畑になってます。
そして、今ハマっているのは、コレ。
酒粕です。
写真のものは、
酒粕100gに対し、水120~150mlで溶いた
「ゆる粕」なんです。
(『ゆる粕レシピ』栗山真由美著/池田書店より)
「ゆる粕」にしておくと、
こんなふうにチーズにかけたり、
お魚にまぶしたり…。
もちろん、甘酒にも、粕汁にも
使いやすくて便利!
意外なところでは、
手羽先の煮物に入れたらおいしかった。
調味料的にも使えます。
腸内環境を整え、免疫力をアップし、
身体をポカポカにし、
美肌効果もある「酒粕」さまさま。
酒粕にハマっているうちに、
お肌もしっとりしてきた感じ(^^)/
野菜を収穫したら、
酒粕と野菜のコラボを試したい(^^)