イチゴジャムの日。
2022年4月23日
今日は、イチゴをたくさん調達できたので、ジャムを作ります。
ザンネンながら、小さな畑で収穫したものではございません…。
市場で4パック1000円ほどで売っていたのを見逃さずに、買ってまいりましたの。
まずは、お鍋にイチゴを入れ、てんさい糖をまぶしてしばらく置きます。
イチゴから果汁が出てきたら、火にかけます。
キッチンが甘い香りでいっぱい。
ときどきあくをすくいます。
レモン汁も少々入れましょう。
さて、完成したので、保存瓶に。
キレイなルビー色ですわね。
…うっとり。
ジャムというよりは、ロシアのヴァレーニエのようなものかも。
フルーツの実をつぶさず、お砂糖で煮たものですね。
ちなみに、紅茶にジャムを入れたものをロシアンティーと言いますが、
ロシアではそういう飲み方はしないそう。
紅茶に直接入れず、ヴァレーニエを食べながら、紅茶を飲むそうです。
早速、味見をしてみましょう。
トーストにたっぷりのせていただきます。
とっても、おいしゅうございます。
酸味と甘みが程よい感じですわ。
来年は小さな畑で収穫したイチゴで作りたいものですね。