いつのまにか山椒が…。
2020年6月5日
小さな畑の片隅の、山椒の木。
植えた覚えもないのに、あっという間に大きくなり、
今年も実をつけておりますの。
そこで、今日は山椒の実を摘みましたわ。
山椒は棘があるから、気を付けないと…。
うーん、山椒のいい香りね。
初夏の香りだわ。
そして、下ごしらえです。
5分くらい茹でて、半日ほど水にさらしますの。
ピリッとが好きな人は、水にさらす時間を短くね。
後は佃煮にしたり、
ちりめん山椒をつくったり、
ドレッシングに入れたり。
冷凍しておけば、1年じゅう使えるわ。
そんなにはないけれどもね(笑)
小鳥が山椒の種を運んできてくれたのかしら?
お陰様で、とっても重宝しているわ。