失われた鰹節をもとめて。
2022年1月17日
最近、すっかり見かけなくなった鰹節ですが、どこで売っているのでしょうか?
エリザベスは、鰹節を探すため、市場へと出かけました。
なんと、市場の片隅に鰹節を売っている小さなお店を発見。
めでたく本枯節を購入してきました。
こちらが、その鰹節ですわ。
早速、鰹節削り器で削ってみましょう。
まずは、湿ったふきんで鰹節のカビをふき取ります。
さて、ちゃんと削れるでしょうか?
刃の上で、鰹節を前後に動かします。
よいしょ、よいしょ。
まあまあ、スイスイ削れます。
こんな感じに削れましたわ。
おもしろいですわね。
次に、だしをつくります。
ますは、水を張ったお鍋に昆布を入れて火にかけます。
火にかけたら、グラグラする直前に引き上げます。
その後、沸騰したら、削り節を投入。
火を止めて、2分待ちます。
最後に、ザルにキッチンペーパーを敷いてこします。
さあ、これでおいしい天然だしのできあがりですわ。
エリザベスは、だいたい水1リットルに対し、昆布5g、削り節25gでつくっています。
天然だしを使って、自家製のめんつゆ、ポン酢もつくりましたの。
食生活が充実しますわね。
せっかくなので、一番だしで仙台セリお雑煮をつくってみました。
ふふふ、めっちゃおいしゅうございますわ。
日本の伝統文化は、すばらしいですね。