鶏ガラで出汁をとるの巻。
2022年1月30日
天然だし生活を送る今日この頃のエリザベスです。
先日、肉屋さんのケースにあった鶏ガラに、おや!と興味を惹かれました。
隅の方に、冷凍されて積み重なっていたそれは、一つ160円。
そこで、エリザベスの人生(人形生?)で、初めて鶏ガラ出汁に挑戦です。
まずは、寸胴鍋に鶏ガラを入れて、水を入れます。
一緒に、野菜くずも入れます。
セロリの葉っぱ部分やネギの青いところ、干からびたショウガなどを投入。
さて、火にかけます。
あくを取りながら煮て、あくが出なくなったところで火を弱めて1~2時間煮ます。
くず野菜は30~40分くらいで取り出します。
最後にこします。
これで、出来上がり!
滋養たっぷりですわね。
ラーメンやスープなどに使えば、ぐんとおいしくなること間違いなし。
寒い毎日が続いていますが、もうすぐ立春です。
温かくおいしいものをいただいて、冬を乗り切りたいですわね。