アフタヌーンティーは、どうでしょう?
2022年3月24日
小さな畑の仕事も一段落し、今日は、最近、心惹かれるアレに挑戦します。
何段ものスタンドにサンドイッチやスコーンを並べるやつですわ(笑)
そこで、まずはスコーンづくりからスタート。
粉類をふるいます。
1センチ角に切ったバターと粉を手ですり混ぜます。
さらに、ヨーグルトと牛乳を混ぜて、ひとまとめにし、冷蔵庫で休ませます。
さて、その間にサンドイッチをつくりますわ。
ピーラーでキュウリを薄く切って、塩をしておきます。
マスタードを塗ったパンに、卵のペーストを塗ります。
1時間たったので、スコーンのタネを冷蔵庫から出し、伸ばして、型で抜きます。
早速、オーブンで焼いていきます。
きつね色になったら焼き上がり。
まあまあですわね。
さてと、いよいよスタンドの出番です(笑)
いかがでしょう?
気分が上がりますわね。
紅茶とともに、いただきます。
では、失礼して…。
昔は、キュウリが貴重品だったため、金持ちであることを示すためにイギリス貴族はキュウリのサンドイッチを出したそう。
今や、キュウリは、エリザベスの小さな畑でもつくれますけど。
スタンドに並べても、正直なところ、サンドイッチはサンドイッチですわね(笑)。
では、ごきげんよう。