雨の日の収穫。
2020年10月11日
雨の日が続いておりますわね。
そこで、エリザベスは、いいことを思いつきましたの。
雨の日と言えば、韓国ではチヂミが定番ですわ。
チヂミは、韓国版お好み焼きのことですね。
なぜ、雨の日=チヂミかというと、雨の音がチヂミを焼く音に似ているとか、雨で買い物に行けなくてもチヂミなら家にあるものでつくれるから…とか、いろいろな説があります。
そこで、エリザベスは、チヂミをつくろうと思い立ち、小さな畑に行き、ニラを摘みましたの。
早速、チヂミをつくります。
小麦粉に塩少々を入れ、お水で溶いて、卵を溶き入れ、切ったニラを入れて混ぜます。
次に、フライパンにちょっと多めの油を熱して、流し入れます。
チヂミにも、海鮮チヂミやキムチチヂミなど、いろいろありますわね。
エリザベスの冷蔵庫には、残念ながら海鮮がありませんでしたわ(涙)。
さて、いい具合に焼けてきましたわね。
焼きあがったら、食べやすい大きさに切って、酢醤油にお砂糖とごま油、お好みで唐辛子を入れたタレを付けて頂きますの。
チヂミをいただいてみまわすわね。
マシッソヨ!
(おいしゅうございます!)