エリザベス、痛恨のミス…。
2021年7月27日
小さな畑の作物を大事に育ててきたエリザベスですが、とんでもない失態をやらかしました。
キュウリの枯れた葉を取り除いていた際、誤ってキュウリの茎をチョキッと切ってしまいました。
もしや…と思い、すぐにガムテープを張ってみましたが、やはりダメでした(涙)
皆さま、何かを切る前には、ちゃんと確認したほうがいいですわ。
でも、大丈夫。
キュウリは2本植えていたので、一方は生きています。
さて、オクラの初収穫です。
初収穫が、最後の収穫になりそうですが…(汗)。
インゲンも育っておりましたわ。
こちら、今日の収穫です。
早速、収穫した野菜で「台湾風冷やし中華」をつくってみました。
中華麺を茹でて、適当に野菜を切ってのせます。
タレはこちら↓
●二人分の分量
・練りごま…大さじ2
・ピーナッツバター…大さじ2
・水…大さじ2
・醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ニンニクすりおろし…2片分
『はじめての台湾料理』(星野奈々子)より
エリザベスはタレをペロリと味見して、その時の気分でしょうゆや砂糖を追加したりしております。
ということで、おいしゅうございました。
めでたし、めでたし。