発酵食品づくりにハマる。
2020年6月9日
今日は市場で野菜や果物、魚などを仕入れて参りましたの。
それで、また発酵食品づくり(笑)。
こちらはザワークラフトですわ。
千切りにして、お塩でもんで、キャベツの葉でふたをしましたの。
発酵すれば酸っぱくなるわね。
そして、これは何でしょう?
カズノコではなくてよ(笑)。
答えは、パイナップルの芯。
砂糖水に漬けて発酵させ、パイナップルジュースにするの。
どんな風にできるか楽しみだわ。
そして、これは、いちごの発酵ジャムですわ。
火を入れないからフレッシュな風味が味わえるのね。
作っておくと楽な発酵食品だけど、発酵食品づくりで妙に忙しいわ(笑)。
でも、後は、おいしくなるのを待つだけね。