街中の小さな畑の日記

マンションの庭の小さな畑で自給自足を目指す

発酵実験の日々。

発酵ジャムについてご質問がありましたので、お答えしますわね。

 

ジャムは普通、加熱しますけれど、発酵ジャムは、フルーツの力で発酵させるジャムですの。

 

簡単に申せば、発酵とは微生物が食品を変化させ、おいしくしてくれることですわね。「発酵と腐敗の違いは『人間の役に立つかどうか』で決まります」(『「発酵」のことが一冊でまるごとわかる』斎藤勝裕著/ペレ出版)らしいですわ。

意外とざっくりね(笑)。

 

さて、エリザベス発酵ジャムはどうなったかしら?

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それでは、お味見をいたしますわね。

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簡単に申しますと、潰したイチゴね(笑)。

それが少しトロッとした感じ。

お砂糖は小さじ1を入れたけど、もうちょっと甘くてもいいわ。

 

では、こちらは何でしょう?

恐竜の卵ではなくてよ(笑)。

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答えは、ゆで卵酒粕に漬けたものよ。

酒粕を水でといて醤油を少々入れ、ゆで卵には包丁で切れ込みを入れてますの。

では、早速、いただきますわね。

 

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おいしゅうございますわ!

 

エリザベスは料理好きというより、実験好きなのかもしれませんわね(笑)。