味噌づくりに挑戦の巻。
2020年10月8日
エリザベスは、このところ、生ごみを肥料にしようと思い、コンポストを探しておりましたの。しかしながら、大きかったり、いろいろ面倒だったり…で断念しておりました。
ところが、ネットでよさそうなのがございましたのよ。
抗酸化作用があるというその容器では、味噌も簡単につくれるそうなんです。
お値段も手ごろでしたので、興味がわいて注文してみました。
こちらが、届いた味噌づくりセットでございますわ。
まずは、大豆を一晩、水に浸けます。
次に、手でつぶれるくらいまで、大豆を煮ますの。
大豆が煮えたら、つぶします。
麹と塩を混ぜておきます。
先ほど潰した大豆に麹と塩を混ぜますの。
よく混ぜて、大豆の煮汁を適宜入れ、耳たぶくらいのかたさにしますのよ。
エリザベスの耳たぶは、かなりかたいですけれどもね(笑)。
できたら、容器に入れて表面を平らにします。
あとは、容器のふたを軽く閉め、一日に1、2回混ぜればいいらしいですわ。
だいたい2か月くらいでできあがるそうですが、どうなりますでしょう?
何だか楽しみですわ。
味噌の様子は、またレポートさせていただきますわね。