まめまめしい日々。
2022年1月31日
もうすぐ節分ですが、エリザベスは、今、豆に魅かれています。
カタチはかわいいし、繊維は豊富で、エリザベスの中で人気急上昇中。
そこで、今日は、白花豆を煮てみました。
純白で風格があるところから「豆の女王」と呼ばれていますのよ。
一晩、たっぷりの水につけ、新しい水に替えて強火にかけます。
沸騰したらゆで汁を捨て、中火くらいで柔らかくなるまで煮ます。
豆が煮汁から出ないように、さし水をしながら茹でます。
ちょっと食べてみます。
まあまあ、いい感じですわ。
煮汁ごと、保存容器入れておけば、スープやサラダにすぐ使えます。
残りは冷凍保存へ。
こちらは、白花豆とカリフラワーのスープ。
小さな畑の春菊をちらしましたの。
鶏ガラ出汁を使いました。
やさしいお味でおいしゅうございます。
豆ブーム到来で、こんな風になっています。
白花豆、青大豆の浸し豆、うずら豆、小豆…。
大豆は、お味噌づくりに使います。
そろそろお味噌をつくらないと…。
計画的に仕込んでおかないと、すぐにはできませんから。
自給自足は大変なんですよ。
まめまめしく働くエリザベスでした。