街中の小さな畑の日記

マンションの庭の小さな畑で自給自足を目指す

初春の小さな畑で、ニンジンを引き抜く。

2021年2月11日

 

小さな畑にも、初春の日差しが降り注いております。

エリザベスは、本日、残っていたニンジン全部引き抜きました。

 

旧暦でいえば、明日が一年の始まりでございます。

確かに、季節的に「初春」という感じがする今日この頃では?

太陽歴(グレゴリオ暦)の1月1日に、「迎春」というのはムリがございますわね。

 

さて、こちらがそのニンジンたちですわ。

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こんなカブ風ニンジンとか。

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フラスコ型ニンジンとか。

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楽しい形がいっぱいありましたのよ。

おもしろい形がいろいろあれば、子どもたちもニンジンが好きになるかも(笑)。

 

そこで、せっかく、ニンジンを収穫したので、ニンジンチーズ入りのソーダパン(クイックパン)をつくってみました。

ソーダパンは、こねる必要も、寝かす必要のないので簡単ですの。

ザックリ言えば、小麦粉と砂糖、塩、重曹少々とヨーグルトを混ぜて焼くだけ。

 

そろそろ焼きあがったかしら?

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OKですわ!

美味しそうに焼きあがりました。

全粒粉を使ったので素朴な感じです。

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失礼して、味見してみますわね。

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ニンジンもちゃんと存在感を示しています。

何といっても、焼きたては、おいしゅうございますわね。