またまた、漬けております。
2020年7月5日
少し出かけておりまして、とある梅園で青梅をもいでまいりましたの。
そこで、まずは梅シロップづくりですわ。
梅を洗い、へたをとって水気を拭き、梅の果汁が出やすくなるように、竹串で青梅をザクザク刺しますの。
そして、保存瓶に梅と砂糖を交互に入れて冷暗所に置き、数週間すれば梅シロップの出来上がり。
冷たいサイダーで割って飲んでも、おいしそうね。
さて、お次は梅酒ですわ。
保存瓶に、洗ってへたをとった梅を氷砂糖と交互に入れて、最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、あとはじっくり待つだけですの。
漬け込み、完了!ですわ。
おいしくできるかしら?