発酵食品、食レポの巻。
2020年6月12日
キッチンという名の実験室から、こんにちは(笑)。
本日は、発酵食品の成果をみなさまとシェアしたく存じます。
まずは、パイナップルジュースからいただいてみますね。
ほのかな酸味と甘みで、とっても爽やかなお味ね。
今の季節にぴったり。
パイナップルの芯、砂糖、水を保存瓶に入れ、常温に1、2日放置。
そして、1、2日冷蔵庫に入れておけば、できあがりですの。
カンタンですね。
さて、これは何でしょう?
答えは、豆腐の粕漬けですわ。
水気を切った豆腐を、味噌を少々入れた酒粕に漬けましたの。
さっそく、お味見してみますわね。
おいしゅうございます。
豆腐の旨みとともに、チーズのような味わいもありますね。
これは1日漬けたものですけれど、長く漬ければ味の変化も楽しめますわ。
こちらは、先日、つくった酵母ジャムですの。
ヨーグルトにたっぷり載せて、いただきます。
酸味と甘みのバランスがよくて、フルーツのフレッシュなおいしさが凝縮されているようですわ。
エリザベスの食レポ、いかがでしたでしょう?
今、グルメタレント枠が一つ空いていますわね(笑)。
実は、エリザベスも狙っていますのよ。ホホホ。