金柑のはちみつ漬けはいかが?
2021年1月11日
寒い日が続いておりますわね。
エリザベスは今日、金柑のはちみつ漬けをつくりましたのよ。
まずは金柑を洗って、水気をふき取ります。
金柑を輪切りにいたしますの。
種もとります。意外にたくさんありますのよ。
煮沸した保存瓶に金柑の輪切りを入れて、ひたひたにはちみつを入れます。
金柑のはちみつ漬けの完成!ですわ。
これをお湯で割って飲めば、冬のお飲み物にぴったり。
薬膳的には、喉にもいいらしいですのよ。
それから、エリザベスは、出汁をとった昆布を冷凍しておき、塩昆布にしてます。
一口大にはさみでチョキチョキ切って、おしょうゆと酢とお水を入れて煮しめます。
市販のものは味が濃すぎますけれど、自分でつくれば好みの味にできますわ。
こんな風に、小瓶に入れて、ご飯のおともにしておりますの。
出汁をとった後とはいえ、昆布はミネラルも繊維も豊富ですからね。
エリザベスの髪がたっぷり、ツヤツヤなのは、海藻を食べているからかしら(笑)。