気が付けば、発酵生活。
2020年6月3日
今日は市場に買い物に行ってきましたの。
新鮮でお安い野菜や魚を売っている市場で、
このメロンは250円でしたわ。
そして、ラッキョウを漬けました。
保存容器にラッキョウ、砂糖と塩と水、とうがらしを入れて、
おひさまに当てて発酵させますの。
うまくできるかしら…。
これは、玉ねぎ酵母よ。
みじん切りした玉ねぎに少しの水を入れて発酵させるの。
玉ねぎの旨みが濃くなるらしいわ。
つくっておけば、いろいろなお料理に使えて便利ね。
そして、今日収穫したラデッシュはぬか漬けに。
市場で買ってきた魚は酒粕に漬けて。
後ろに映っているのはカスピ海のヨーグルトよ。
クリステルに酒粕のことを教えてもらってから、
発酵がマイブームなの。
気が付けば、発酵だらけ(笑)。
いろいろなものを美味しくしてくれる菌に感謝しなくちゃね。
クリステルも私も「全然、変わらないね」と言われるけど、
発酵生活で、ますますアンチエイジング。
「お人形のよう」って言わてしまうかも…。