街中の小さな畑の日記

マンションの庭の小さな畑で自給自足を目指す

小さな畑の次は、小さな田んぼ?

2020年8月21日

毎日、お暑うございますわね。

こうも暑くては、お食事の支度もおっくうになりますが、エリザベスは久しぶりにお鍋でごはんを炊いてみましたのよ。

f:id:ediblegarden:20200822110917j:plain

少々コツがございますが、10分ほどで炊けますし、おいしゅうございますのよ。

 

そして、エリザベスの秘密兵器はコレですの。

f:id:ediblegarden:20200822111044j:plain

おひつですわ。

 

f:id:ediblegarden:20200822111033j:plain

ごはんがおいしくいただけますのよ。

 

お鍋でご飯を炊くようになってから、おひつがあればと思っておりましたの。

すると、先日、駅の構内で「飛騨の物産展」をやっておりまして、エリザベスがそこに吸い寄せられていきますと、なんと、目の前にさわらのおひつが…。

 

おいしいごはんをいただいておりますうちに、今度は、お米作りに興味がわいてまいりましたの。

 

f:id:ediblegarden:20200822111501j:plain

小さな畑の次は、小さな田んぼかしら。

 

f:id:ediblegarden:20200822111601j:plain

マンションの庭ではかなり難しそうですが、研究を進めますわ。