街中の小さな畑の日記

マンションの庭の小さな畑で自給自足を目指す

手作り味噌、完成の巻。

2020年12月20日

 

1年分のやることがギュッと集まってきたような、今日この頃でございます。

そんな中、10月に仕込んだ手作り味噌ができあがりましたの。

f:id:ediblegarden:20201220151601j:plain

良い感じに仕上がっております。

 

出来上がったお味噌を容器に移しておきましょう。

f:id:ediblegarden:20201220151647j:plain

ほら、この通り!

 

ほんのり甘みがあって、おいしいですわ。

材料は、大豆(北海道産)、麹、塩だけ。

意外に簡単でしたわ。

 

エリザベスはあまり熟成しすぎない、白みそが好きなので、

この辺で出来上がりとします。

 

f:id:ediblegarden:20201220151906j:plain

フフフ、大成功ですわね。