桜と和の暮らし。
2022年4月5日
桜の季節でございますね。
まだ寒いので、おうちの中でお花見です。
桜、チューリップ、グラジオラス、ガーベラを台湾のカゴに飾ってみました。
おうちの中は、春爛漫です。
関係ありませんが、台湾に行くと、なぜかカゴが買いたくなりますわね。
さて、2月の新月の日に仕込んだお味噌がいい感じになりました。
お味噌づくりは意外に簡単です。
基本、大豆を煮て潰し、塩切り麹とまぜればいいんですから。
エリザベスは、抗酸化のポリ容器を使ってますので、ちょこちょこ混ぜて、2か月くらいで出来上がり。
長く置けば、もっと熟成します。
自家製のお味噌は、自分好みにつくれるのもいいですね。
では、お味見をしてみましょう。
お塩のカドがとれて、まろやかな甘みになっています。
とってもおいしゅうございますわ。
味噌づくりの知恵は、すばらしいですね。