街中の小さな畑の日記

マンションの庭の小さな畑で自給自足を目指す

桜と和の暮らし。

2022年4月5日

 

の季節でございますね。

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まだ寒いので、おうちの中でお花見です。

 

桜、チューリップ、グラジオラス、ガーベラを台湾カゴに飾ってみました。

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おうちの中は、春爛漫です。

関係ありませんが、台湾に行くと、なぜかカゴが買いたくなりますわね。

 

さて、2月の新月の日に仕込んだお味噌がいい感じになりました。

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お味噌づくりは意外に簡単です。

基本、大豆を煮て潰し、塩切り麹とまぜればいいんですから。

エリザベスは、抗酸化のポリ容器を使ってますので、ちょこちょこ混ぜて、2か月くらいで出来上がり。

長く置けば、もっと熟成します。

自家製のお味噌は、自分好みにつくれるのもいいですね。

 

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では、お味見をしてみましょう。

お塩のカドがとれて、まろやかな甘みになっています。

とってもおいしゅうございますわ。

味噌づくりの知恵は、すばらしいですね。