バジルの収穫。
2021年10月18日
何だか、急に寒くなりましたね。
冬が来る前に、バジルの葉を収穫しないといけませんわ。
取り急ぎ、バジルの葉を摘みます。
ところで、サラダかぶはどうなったでしょうか。
葉っぱは虫に食べられていますわね。
一株、引き抜いてみます。
よいしょっと。
あら、小さすぎますわね(笑)
さて、こちらはニンジン畑です。
無農薬なので、葉っぱが結構、虫に食べられています。
こちらも収穫します。
まあまあかしら?
春菊はもう少し育ってから、収穫しますわ。
こちらが今日の収穫です。
バジルの葉が新鮮なうちに、バジルソースを作って保存しておきます。
バジルの葉とニンニク、松の実、オイル、塩を入れてブレンダーにかけます。
あっという間に、バジルソースの出来上がり!
これがあれば、すぐにバジリコスパゲティができますわ。
冬に向け、エリザベスの小さな畑は、サラダかぶもミニ大根の収穫も今一つで、ピンチを迎えております…。